Антон Чехов

И то и се

Поэзия и проза
Прекрасный морозный полдень. Солнце играет в каждой снежинке. Ни туч, ни ветра. На бульварной скамье сидит парочка. — Я вас люблю! — шепчет он. На ее щечках играют розовые амурчики. — Я вас люблю! — продолжает он... — Увидев впервые вас, я понял, для чего я живу, я узнал цель моей жизни! Жизнь с вами — или абсолютное небытие! Дорогая моя! Марья Ивановна! Да или нет? Маня! Марья Ивановна... Люблю... Манечка... Отвечайте, или же я умру! Да или нет? Она поднимает на него свои большие глаза. Она хочет сказать ему: «да». Она раскрывает свой ротик. — Ах! — вскрикивает она. На его белоснежных воротничках, обгоняя друг друга, бегут два большущие клопа... О, ужас!!.
* * *
«Милая маменька, — писал некий художник своей маменьке. — Еду к Вам! В четверг утром я буду иметь счастье прижимать Вас к своей полной любовью груди! Чтобы продолжить сладость свидания, я везу с собой... Кого? Угадайте! Нет, не угадаете, маменька! Не угадаете! Я везу с собой чудо красоты, перл человеческого искусства! Везу я (вижу Вашу улыбку) Аполлона Бельведерского!..» «Милый Колечка! — отвечала маменька. — Очень рада, что ты едешь. Господь тебя благословит! Сам приезжай, а господина Бельведерского не вези с собой, нам и самим есть нечего!..»
* * *
Воздух полон запахов, располагающих к неге: пахнет сиренью, розой; поет соловей, солнце светит... и так далее. В городском саду, на скамеечке, под широкой акацией сидит гимназист восьмого класса, в новеньком мундирчике, с пенсне на носу и с усиками. Возле него хорошенькая. Гимназист держит ее за руку, дрожит, бледнеет, краснеет и шепчет слова любви. — О, я люблю вас! О, если б вы знали, как я люблю вас! — И я люблю! — шепчет она. Гимназист берет ее за талию. — О, жизнь! Как хороша ты! Я утону, захлебнусь в счастье! Прав был Платон, сказавший, что... Один только поцелуй! Оля! Поцелуй — и больше ничего на свете. Она томно опускает глазки... О, и она жаждет поцелуя! Его губы тянутся к ее розовым губкам... Соловей поет еще громче... — Идите в класс! — раздается дребезжащий тенор над головою гимназиста. Гимназист поднимает голову, и с его головы сваливается кепи... Перед ним инспектор... — Идите в класс! — Кгм... Теперь большая перемена, Александр Федорович!.. — Идите! У вас теперь латинский урок! Останетесь сегодня на два часа! Гимназист встает, надевает кепи и идет... идет и чувствует на своей спине ее большие глаза... Вслед за ним семенит инспектор...
* * *
На сцене дают «Гамлета». — Офелия! — кричит Гамлет. — О, нимфа! помяни мои грехи... — У вас правый ус оторвался! — шепчет Офелия. — Помяни мои грехи... А? — У вас правый ус оторвался! — Пррроклятие!.. в твоих святых молитвах...
* * *
Наполеон I приглашает на бал во дворец маркизу де Шальи. — Я приеду с мужем, ваше величество! — говорит m-me Шальи. — Приезжайте одни, — говорит Наполеон. — Я люблю хорошее мясо без горчицы.
© Это произведение перешло в общественное достояние. Произведение написано автором, умершим более семидесяти лет назад, и опубликовано прижизненно, либо посмертно, но с момента публикации также прошло более семидесяти лет. Оно может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.
©1996—2021 Алексей Комаров. Подборка произведений, оформление, программирование.
Яндекс.Метрика